2 марта 2010, 09:03

Три спутника системы «ГЛОНАСС» выведены на орбиту

Разгонный блок «ДМ-2» успешно вывел на орбиту три навигационных спутника «ГЛОНАСС-М».

Об этом 2 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Космическим войскам.

Как и было запланировано ранее, отделение кластера аппаратов от разгонного блока было выполнено в 3:52 по московскому времени.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-2» и тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» стартовала с космодрома Байконур в 00:20 по московскому времени.

Последний запуск трех спутников «ГЛОНАСС-М» был осуществлен 14 декабря, в настоящее время все они введены в строй. Таким образом, сейчас на орбите работают 18 спутников, так как 2 из 22 аппаратов орбитальной группировки выведены из строя, а еще 2 находятся на техобслуживании.

Для осуществления с помощью системы «ГЛОНАСС» навигации по всему миру необходимо 24 функционирующих аппарата, однако для обеспечения непрерывного покрытия сигналом всей территории России достаточно 18 спутников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.