28 февраля 2010, 12:10

Самцы должны быть благодарны своим неверным самкам

Верность — понятие неоднозначное. По крайней мере, в мире животных моногамность может угрожать сохранению вида.

Группа ученых под руководством Нины Веделл из университета в Ливерпуле утверждает, что самцы должны быть благодарны своим неверным самкам. Если особь женского пола часто меняет сексуальных партнеров, то тем самым она гарантируют существование вида и спасает его от вымирания.

Если самки имеют только одного партнера, то все их потомство будет носителем женской X-хромосомы (SR), а мужская Y-хромосома будет погибать. Следовательно, все чаще будут рождаться особи женского пола, и в конце концов популяция исчезнет. Наоборот, когда самки полигамны, распространение «коварной» хромосомы будет контролироваться.

Самцы-носители SR-хромосомы вырабатывают в два раза меньше спермы, чем нормальные особи мужского пола. Если самки меняют партнеров, то сперматозоиды различных индивидуумов соревнуются друг с другом. При этом клетки семени с враждебной X-хромосомой оказываются в меньшинстве, поэтому чаще побеждают «здоровые» сперматозоиды с мужской Y-хромосомой.

Для подтверждения своей гипотезы британские исследователи провели эксперимент на мухах дрозофилах. Для испытания были отобраны 48 популяций насекомых, 12 из них скрещивались естественным образом, то есть самки меняли партнеров, а в 36 женские особи рождали потомство от единственного самца.

Пять из 12 популяций, которые размножались моногамно, в течение 15 поколений просто-напросто вымерли, а девять оставшихся находились на грани исчезновения. У насекомых же, размножавшихся естественным для них способом, все шло как обычно, SR-хромосома в этой группе встречалась редко.

Полиандрия (многомужество) характерна для всех животных — от насекомых до млекопитающих. Однако на днях международная группа натуралистов обнаружила первое моногамное земноводное. Ученые выяснили, что самцы и самки ядовитых перуанских лягушек Ranitomeya imitator сохраняют верность выбранным партнерам всю жизнь.

К таким выводам биологи пришли не только на основе наблюдений, но также благодаря исследованию анализа ДНК. Они взяли образцы тканей у родителей и их потомства, и выяснилось, что в 11 из 12 случаев партнеры хранили друг другу верность.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.