27 февраля 2010, 16:19

Английский профессор изучит российско-украинские разночтения

Профессору Кембриджа выделили миллион евро на трехлетний исследовательский проект.

Проект получил название «A Memory War: Cultural Dynamics in Russia, Poland, and Ukraine» («Война памяти. Культурная динамика в России, Польше и Украине»).

Александр Эткинд со своими аспирантами и коллегами из четырех европейских университетов (Гронингенского в Голландии, Бергенского в Норвегии, Хельсинкского в Финляндии и Тартусского в Эстонии) будут исследовать литературу, кинематограф, СМИ, политические речи, исторические труды трех народов, анализируя, как в них преломляются одни и те же события ХХ века.

Таким образом, речь идет, собственно говоря, о научном изучении культурных и идеологических оснований дискуссий об истории Восточной Европы, составляющих важную часть актуальной политики в регионе.

Александр Эткинд известен в России прежде всего как автор популярных культурологических книг: «Эрос невозможного. История психоанализа в России» (1994), «Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века» (1996), «Толкование путешествий. Россия и Америка в травелогах и интертекстах» (2001).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.