21 февраля 2010, 17:13

У 112-го элемента появилось официальное название

Международный химический союз официально утвердил название для 112-го элемента таблицы Менделеева.
Как и хотели его открыватели — физики из немецкого Института тяжелых ионов (Gesellschaft fur Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, — элемент получил название коперникий. Об этом сообщил руководитель центра физики тяжелых ионов GSI Хорста Штокера. «Я только что получил электронное письмо из Международного химического союза о том, что название «коперникий» официально присвоено 112-му элементу», — заявил Штокер.

Имя для нового элемента было предложено еще в июле 2009 года. До признания новый элемент носил название унунбий. Коперникий является самым тяжелым из официально признанных Международным химическим союзом элементов (признание произошло в июне 2009 года).

На сегодняшний момент учеными из объединенного института ядерных исследований в Дубне были получены элементы с номерами 113-116 и 118, однако они пока не признаны. 112-й элемент был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов.

Сотрудники немецкого центра уже не в первый раз выбирают имена для химических элементов — благодаря им в таблице Менделеева появились борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений. Все элементы тяжелее урана не встречаются в природе, и для их получения используются ускорители элементарных частиц.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.