21 февраля 2010, 12:17

В мозгу человека найдена зона, ответственная за страх безденежья

Неврологи из Калифорнийского технологического института выявили в мозгу человека участок, отвечающий за опасение потерять деньги.
В центре внимания ученых оказалась многофункциональная структура под названием миндалевидное тело (Amygdala). Для исследования привлекались, помимо здоровых добровольцев, две женщины, страдающие редким генетическим заболеванием. У одной пациентки «миндалина» была поражена полностью, у другой — наполовину. В соответствии с возрастом женщин (42 и 23 года) из остальных добровольцев сформировали две контрольные группы по шесть человек.

Опыт выглядел как экономическая игра наподобие «Монополии», включавшая различные возможности денежных авантюр. Пациенты с дисфункцией миндалевидного тела «пускались во все тяжкие» намного чаще, чем здоровые субъекты того же возраста и образования, участвовавшие в опыте. По словам неврологов, две больных демонстрировали поразительное равнодушие к перспективе убытка по сравнению с контрольной группой.

По мнению экспериментаторов, дисфункция данного участка мозга не усиливает склонность к риску, но именно снижает способность человека избегать убытка. «Страх потерять деньги распространен повсеместно и хорошо изучен поведенческой экономикой, но это, кажется, уникальный случай, когда у подопытных он отсутствует полностью», — говорит Бенедитто де Мартино, практикант института и ведущий автор статьи. Коллеги де Мартино по университетскому колледжу Лондона не так давно уже заявляли, что миндалевидное тело отвечает за проявление великодушия.

Вообще этот участок мозга, как неоднократно выяснялось, управляет широким интуитивно-эмоциональным спектром — от патологического страха и чувства вины до дискомфорта, вызываемого детским плачем, напоминает интернет-портал.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.