19 февраля 2010, 18:04

«Хаббл» увидел рождение галактики

Астрономы сфотографировали процесс строительства эллиптической галактики.

Ученых интересовало скопление карликовых галактик HCG 31 на расстоянии 166 миллионов световых лет от Земли. В этом регионе «Хабблу» удалось обнаружить четыре карликовые галактики в процессе столкновения.

В данном случае взаимодействующие скопления звезд не только расположены в относительной близости от Земли, но и процесс их слияния идет всего несколько сотен миллионов лет. При этом в некоторых шаровых скоплениях карликовых галактик удалось обнаружить звезды возрастом порядка 10 миллиардов лет. Это означает, что карликовые галактики являются очень старыми.

Астрономы подчеркивают, что обнаружение взаимодействующих галактик столь почтенного возраста в относительной близости от Земли является большой удачей — дело в том, что большинство подобных объектов располагается на расстоянии миллиардов световых лет от Земли.

«Хабблу» удалось обнаружить в галактиках большое количество регионов активного звездообразования. В многих из них содержится порядка 100 тысяч звезд, возрастом менее 10 миллионов лет. При этом большая часть межзвездного газа, которого в сталкивающихся галактиках в пять раз больше, чем в Млечном Пути, пока не использована. Таким образом, образование молодых звезд в данных регионах продолжится.

Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время аппаратом было сделано большое количество открытий. Для получения новых снимков астрономы использовали установленную на телескопе камеру Advanced Camera for Surveys.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.