17 февраля 2010, 17:13

Тутанхамон умер от перелома ноги и малярии

Получены результаты исследования ДНК и компьютерной томографии его мумии.
Знаменитый египетский фараон Тутанхамон имел волчью пасть, был сильно косолап, в результате чего передвигался, опираясь на трость. Юный властитель Египта умер от гангрены, возникшей в результате открытого перелома ноги, и малярии, давшей осложнение на мозг.

Также было установлено генеалогическое древо Тутанхамона. Было подтверждено, что его отцом был религиозный реформатор фараон Эхнатон /известный также как Аменхотеп IV или Ахенатен/, а его матерью была не легендарная красавица Нефертити и не царица Кия, а другая жена Эхнатона. Имя матери Тутанхамона пока неизвестно, но по генетическим данным ясно, что она была родной сестрой своего мужа. Такие браки, часто ведущие к тяжелым заболеваниям у рождающихся от них детей, были обычным делом при египетском царском дворе.

Новейшие генетические исследования были проведены специалистами управления древностей Египта в новой лаборатории, оборудованной в каирском Египетском музее при поддержке международного познавательного телеканала «Дискавери».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.