17 февраля 2010, 11:19

Астронавты «Индевора» начали заключительный выход в космос

Астронавты пристыкованного к Международной космической станции шаттла «Индевор» Роберт Бенкен и Николас Патрик начали третий и заключительный выход в открытый космос.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Выход начался в 21.15 по восточному времени (05.15 по московскому) и продлится 6,5 часа. В ходе него астронавты подключат кабели передачи данных и питания нагревателей между герметичным адаптером PMA-3 и узловым модулем Tranquility («Спокойствие»), установленным на МКС 12 февраля. Астронавты также планируют установить на новом модуле поручни и рабочие точки, а также проложить кабель преобразователя видеосигнала для узла захвата манипулятора.

Кроме того, Р.Бенкен и Н.Патрик снимут изоляционное покрытие с семи иллюминаторов и блокировку с жалюзи специального обзорного купола, который позволит астронавтам наблюдать за работой манипуляторов МКС без внешних камер и делать беспрецедентно красочные и масштабные снимки Земли.

Шаттл «Индевор», стартовал 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и 10 февраля пристыковался к МКС. Астронавты успели осуществить уже 2 успешных выхода в космос. в ходе которых они готовили к установке новый модуль, а также присоединили аммиачные магистрали к системе его внешней терморегуляции.

В экипаж шаттла входят командир корабля Джордж Замка, пилот Терри Вертс и специалисты полета Кэтрин Хаер, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен.

Вахту на станции несет экипаж 22-й основной экспедиции в составе командира американца Джеффри Уильямса и четырех бортинженеров: россиян Максима Сураева и Олега Котова, японца Соичи Ногучи и американца Тимоти Кримера.

Отстыковка корабля «Индевор» от МКС намечается на 19 февраля, а возвращение корабля на Землю — на 21 февраля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.