16 февраля 2010, 18:59

Появились фотографии Звезды Смерти

Зонд «Кассини» сделал фотографии спутника Сатурна Мимас, который был открыт в 1789 году.
Данный спутник получил свое прозвище «Звезда Смерти» из-за гигантского кратера Гершеля. Фотографии появились на сайте проекта CICLOPS и были сделаны с расстояния 70 тысяч километров.

Согласно данным википедии, спутник Мимас был открыт 17 сентября 1789 Уильямом Гершелем. Название было дано сыном Гершеля в 1847 году по имени Мимаса - сына Геи из греческой мифологии.

Низкая плотность Мимаса (1,17) показывает, что он состоит в основном из водяного льда с небольшими вкраплениями камней. Из-за приливных сил Сатурна, действующих на него, Мимас не совсем сферичен, его длинная ось на 10% длиннее, чем короткая (размеры спутника — 418x392x383 км). Такая неправильность формы хорошо заметна на фотографиях с зонда «Кассини».

Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершеля, диаметром 130 км, названный в честь первооткрывателя спутника. Диаметр кратера составляет почти треть диаметра самого Мимаса. Высота стен кратера составляет почти 5 км, наибольшая глубина 10 км. Центральное возвышение выдаётся на 6 км над уровнем дна кратера. Удар, от которого образовался кратер Гершеля, по всей видимости, чуть не расколол Мимас.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.