Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЧП на МКС — утечка токсичного аммиака

14 февраля 2010, 12:12
Во время монтажных работ, которые выполняют астронавты Роберт Бенкен и Николас Патрик за бортом МКС, случилась небольшая утечка токсичного аммиака.

«В ходе подключения аммиачных магистралей нового узлового модуля Tranquility, доставленного на МКС шаттлом «Индевор», астронавт Николас Патрик снял крышку с разъема и увидел вылетающие оттуда кристаллы аммиака», — отмечается на сайте НАСА, где ведется прямая трансляция выхода.

Несмотря на то, что Патрик не обнаружил на своем скафандре кристаллов аммиака, его скафандр, согласно правилам полета, признан загрязненным. «Если частицы аммиака будут обнаружены на скафандре Патрика, то он попробует вытереть их перед возвращением внутрь станции», — сообщает НАСА. Кроме того, в качестве меры безопасности, астронавты проведут дополнительное время в шлюзовой камере МКС, чтобы системы удалили любые возможные кристаллы аммиака с поверхности скафандров.

Астронавты Бенкен и Патрик совершают второй выход в открытый космос в рамках полета шаттла «Индевор», пристыкованного к МКC. Выход начался в 05:20 МСК 14 февраля. Это пятый выход для Бенкена и второй — для Патрика. Кроме того, это 139-й выход по программе сборки и эксплуатации МКС и 111-й выход с борта данной станции. Это Начиная с 18 марта 1965 года, когда советский космонавт Алексей Леонов первым из землян на несколько минут покинул корабль на орбите, это уже 328-й выход в открытый космос

В ходе выхода астронавты подключают к системе терморегулирования станции аммиачные магистрали узлового модуля Tranquility, установленного на станции в пятницу. Кроме того, Бенкен и Патрик смонтируют теплозащитное покрытие на стартовых креплениях модуля Tranquility, а также установят на поверхности этого модуля восемь поручней и безмоментный клапан.