3 февраля 2010, 14:32

Сфотографированы последствия столкновения астероидов

Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал загадочный объект P/2010. В результате удалось подтвердить, что данный объект является результатом столкновения двух астероидов.

Впервые P/2010 был обнаружен в январе 2010 года в рамках научной программы LINEAR. Уже тогда астрофизики отметили необычность объекта — внешне он напоминал комету, однако его местоположение (внутри главного пояса астероидов) вместе с необычной траекторией заставили исследователей предположить, что перед ними тело совершенно иной природы.

На новых снимках «Хаббла» хорошо видно, что у основания хвоста имеется хаотичная структура, нехарактерная для комет. Кроме этого ядро P/2010 лежит вне пылевого гало, что также несвойственно этому классу объектов. Таким образом, исследователи получили подтверждение своей основной гипотезы — P/2010 появился в результате столкновения двух астероидов относительно недавно.

Более того, новые данные показывают, что столкновение было, скорее всего, лобовым. Скорость сближения двух тел составляла примерно 17 тысяч километров в час. Ученые подчеркивают, что столкновения объектов в поясе астероидов являются достаточно частым событием, однако исследователям впервые удалось зарегистрировать его следы явно.

Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время аппаратом было сделано большое количество открытий как в Солнечной системе, так и далеко за ее пределами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.