3 февраля 2010, 11:43

Институт клеточных технологий вернут к жизни

Власти Свердловской области спасут от закрытия уникальный Институт медицинских клеточных технологий.

В конце 2009 года в научных кругах начались разговоры о скорой «смерти» НИИ, работающего в Екатеринбурге с 2005 года. По словам сотрудников учреждения, институт «отрезали» от бюджетного финансирования.

2 февраля у НИИ появилась надежда на спасение. Во время своего визита в Институт свердловский премьер Анатолий Гредин высоко оценил инновационные разработки и сообщил, что в ближайшее время будет разработана программа дальнейшего развития научно-исследовательского комплекса.

Сейчас в институте, который возглавляет Семен Спектор, ведутся исследования в 16 научных лабораториях. Например, отделом детской онкологии, гематологии и трансплантации впервые в России создана принципиально новая программа лечения острого лимфобластного лейкоза у детей. В НИИ внедрена уникальная методика выявления чувствительности раковых клеток к химиотерапии, что позволяет значительно улучшить результаты лечения. Это чрезвычайно актуальная разработка: в Свердловской области ежегодно рак молочной железы выявляется у 1 500 женщин.

Как сообщили «Уралинформбюро» в департаменте информполитики губернатора, А.Гредин заявил, что дальнейшее развитие НИИ будет подтверждением приоритета сферы высоких технологий для Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.