Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обама отказался от лунной программы

2 февраля 2010, 08:35
Президент США сворачивает проект «Созвездие»: американцы больше не планируют высадку на Луне и создание там постоянной базы.

В соответствии с этим проектом, предложенным еще в 2004 году президентом Бушем, американцы намеревались построить космический корабль Орион, который в 2020 году доставил бы астронавтов на лунную поверхность.

Однако объявляя новый бюджет, Барак Обама подчеркнул, что проект, на который НАСА потратило уже 9 млрд долларов, «стоит слишком дорого, отстает от плана и не блещет инновациями».

По мнению президента, проект «Созвездие» отвлекал средства от других космических программ. Вместо этого Обама хочет, чтобы разработкой средств доставки в космос занимались частные компании.

Советник Белого дома по вопросам науки и технологий Джим Колленбергер:

- Мы закрываем «Созвездие», но не отказываемся от наших устремлений. Это не шаг назад. На мой взгляд, таким шагом стала бы попытка воссоздать высадку на Луне 40-летней давности с использованием вчерашних технологий. Мы же хотим использовать новейшие технологии, которые быстрее, экономичнее выведут нас дальше в космос.

В планах, объявленных президентом, заложены дополнительные 6 млрд долларов, которые НАСА получит в течение пяти лет. В целом же бюджет агентства на 2011 год составит 19 млрд долларов.

Обама хочет направить дополнительные средства, а это 500 млн долларов, на субсидирование частных компаний, которым предложено разработать новое поколение пилотируемых космических кораблей.

НАСА в данном случае будет выступать в качестве заказчика таких ракет и модулей, а также обеспечит соблюдение стандартов качества и безопасности для экипажей.

Ожидается, что это повысит конкурентоспособность и откроет новые рынки космических технологий.

«НАСА ускорит и усилит поддержку космической индустрии, сделав орбитальные и дальние полеты более доступными, — заявил глава НАСА Чарли Болден. — Только представьте себе сотни, даже тысячи людей, которые летают или живут на орбите, а НАСА тем временем устремляет свой взор за дальние внеземные горизонты».

Дополнительные средства помогут продлить работу Международной космической станции по крайней мере до 2020 года.