25 января 2010, 14:26

Британские ученые взрывают свиней

Ученые, работающие на британское правительство, взрывают свиней, чтобы установить, как долго те смогут прожить при большой кровопотере, сообщает газета The Daily Telegraph.

Всего на секретной военной лаборатории Портон Даун, которая была открыта еще во время Первой мировой войны для исследований химического оружия, были взорваны 18 свиней, завернутых в защитные кевларовые одеяла, утверждает издание.

Животных поместили на расстоянии примерно в 2,5 м от места взрыва. В их кровеносные сосуды и мочевые пузыри вставили трубки, а селезенки удалили. В брюшной участок аорты каждой свиньи поместили провод, чтобы убедиться, что этот кровеносный сосуд будет разорван. Защитные же покрытия надели, чтобы уберечь подопытных от мелких осколков. В ходе эксперимента свиньи находились под действием обезболивающих препаратов. Ни одна из свиней не пережила эксперимента.

Экспериментаторы надеются, что данные, которые они получат, помогут солдатам ограниченного контингента в Афганистане и жертвам террористических актов, таких, как взрывы в Лондоне в 2005 году. Главный предмет исследования — потеря крови при взрыве и ее последствия.

Жестокие эксперименты уже вызвали негодование защитников прав животных.
Депутат парламента Норман Бейкер от Либерально-демократической партии:
- Это отвратительные и ненужные эксперименты. К сожалению, мы слишком знакомы с последствиями терроризма. Совершенно возможно выяснить то, чего мы не знаем, и не взрывая свиней.

Британские ученые, однако, настаивают, что подобные испытания полезны для общества. По словам представительницы лаборатории, уже есть доказательства, что эксперименты действительно помогли спасти человеческие жизни.

Британцы пошли по стопам американских военных

В апреле 2009 года общественность возмутили аналогичные эксперименты с подрывом свиней, которые проводились в США. Свиней одевали в броню и помещали в условия, имитирующие пребывание внутри армейского джипа Hummer. Американцы пытались понять, не вредит ли в таких условиях бронежилет военнослужащему — существовала версия, что бронежилет, отводя удар от туловища, отражает его в голову, что гораздо опаснее.

По полученным сведениям, свиньи, взорванные без брони, в среднем живут после этого от 24 до 48 часов. «Бронированные» животные лучше переносили подобные повреждения. В результате исследователи пришли к выводу, что теория об опасности брони и большем риске получить ранение в голову при ношении бронежилета несостоятельна.

«Если использование подопытных животных в наших исследованиях позволит нам лучше спасать жизни и предотвращать ранения наших солдат, то мы уверены, что имеем на это право», — отмечал Джэн Уокер, пресс-секретарь Управления научных исследований Пентагона. Использовать именно свиней необходимо, поскольку их физиология куда ближе к физиологии человека, чем у крыс, указывал полковник Джеффри Линг, курирующий программу по подрыву животных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.