25 января 2010, 13:48

На способность к видеоиграм влияют размеры мозга

Насколько хорошо вы играете в видеоигры, можно будет предсказать путем измерения размеров различных участков вашего мозга.

Исследователи обнаружили определенные центры мозга, которые имеют решающее значение для достижения успеха в видео играх. Результаты проведенной учеными работы могут привести к возможности добиться лучшей профессиональной ориентации людей и к лечению деменции (слабоумия).

Исследование, опубликованное в научном журнале Cerebral Cortex, служит еще одним доказательством того, что совокупность определенных тканей головного мозга влияет на способность к двигательным навыкам, обучению, планированию и быстрой адаптации к меняющимся условиям.

Профессор психологии Питтсбургского университета Кирк Эриксон:
- Это первый случай, когда мы смогли взять реальную задачу — видео-игры — и показать, что размеры отдельных участков мозга влияют на интеллектуальную производительность и способности к обучению.

Исследование проводилось специалистами Питтсбургского университета, Массачусетского технологического института, Института по изучению мозга Макговерна и Института передовой науки и технологии Бермана при университете Иллинойса.

Исследователи изучили различия между новичками и ветеранами видео-игр. Опыты показали, что игроки-эксперты превосходили новичков в том, что касается внимания и восприятия. Однако на познавательные способности новичков бесконечные часы тренировок не оказывали никакого ощутимого воздействия.

Авторы исследования считают, что подобную аномалию могут объяснить существующие различия в отдельных участках мозга у разных испытуемых. Они сосредоточены в зоне, именуемой стриатум или полосатое тело.

«Наша работа с животными показала, что полосатое тело — это своего рода машина для обучения — оно активизируется в процессе формирования привычки и приобретения навыков», — отмечает исследователь из Института Макговерн Энн Грейбиль.

«Теперь имеет смысл изучить вопрос, связан ли стриатум со способностью обучаться и у людей», — добавляет она.

Для анализа работы мозга исследователи использовали магнитно-резонансную томографию высокого разрешения. Всего в эксперименте участвовали 39 взрослых людей в возрасте 18-28 лет, которые тратили менее трех часов в неделю на видеоигры в течение предыдущих двух лет.

Половину из них попросили сосредоточить внимание на улучшении своих результатов в игре, а остальным было предложено периодически менять приоритеты — совершенствовать навыки в одной области, прежде чем переходить к чему-то другому.

Игроки, у которых «центр поощрения» в мозге был больше, показывали лучшие результаты на раннем этапе; игроки, у которых были больше мозговые центры, отвечающие за двигательные навыки и адаптацию, в целом успешнее справлялись с заданиями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.