18 января 2010, 13:43

Apple требует запретить импорт телефонов Nokia в США

Американская корпорация Apple подала в Комиссию по международной торговле США (ITC) жалобу против крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов — финской Nokia Oyj.
Apple обвиняет ее в нарушении прав патента и требует запрета на импорт мобильных телефонов в США, сообщает агентство Bloomberg.

Такой поворот событий, отмечает агентство, еще больше «накаляет» отношения между двумя компаниями из-за борьбы за технологии производства смартфонов. Так, в конце декабря Nokia также подала жалобу в Комиссию по международной торговле США о нарушении американской корпорацией Apple ее патентов при производстве практически всех мобильных телефонов, портативных музыкальных плееров и компьютеров.

«Nokia изучит жалобу после ее получения и продолжит решительно защищаться», — цитирует агентство слова представителя финской компании Марка Дюррана.

Он добавил, что факт подачи жалобы не изменяет «того факта, что Apple не удалось согласовать подходящие условия для использования технологии Nokia». Дюрран также подчеркнул, что Apple с 2007 года, когда был выпущен первый iPhone, стремится использовать инновационные технологии Nokia бесплатно.

В случае, если ITC согласится рассматривать жалобу Apple, поданную, по данным СМИ, в конце прошлой недели, расследование по данному делу может длиться около 15 месяцев, отмечает Bloomberg. Когда может быть принято решение о рассмотрении жалобы, также неизвестно — так, еще неясно, будет ли ITC рассматривать жалобу Nokia, поданную 29 декабря.

На прошлой неделе стало известно о том, что американская компания Eastman Kodak, один из крупнейших в мире производителей фототехники, подает в Комиссию по международной торговле США жалобу против компаний Apple и Research in Motion (RIM), производителя BlackBerry, также из-за нарушения патентных прав, в частности, в связи с возможностью предварительного просмотра фотографий в смартфонах iPhone и BlackBerry. Kodak добивается запрета на поставки телефонов Apple и RIM.

Kodak ранее подал отдельные жалобы против Apple в окружной суд американского Рочестера, обвиняя компанию в нарушении патента, требуя возмещения материального ущерба и требуя суд выдать решение о запрете на использование спорных технологий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.