14 января 2010, 11:22

На Марсе обнаружены «деревья»

Специалисты NASA обнаружили на нескольких снимках поверхности Марса, сделанных камерой HiRISE, темные образования, напоминающие по форме деревья.
При взгляде на снимки кажется, что рядом с холмами высятся ряды хвойных деревьев, но в действительности это всего лишь песчаные дюны, покрытые замерзшим углекислым газом. Весной лед начинает таять и исчезать, и «деревья» — всего лишь следы обычного оползня.

«Полосы — это песок, который перемещается по мере испарения льда», — поясняет представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Кэнди Хансен. Чуть левее центра фотографии можно даже увидеть небольшое облачко пыли, поднятое одним из оползней.

Mars Reconnaissance Orbiter находится на орбите Красной планеты с 2006 года. Его главной целью является поиск доказательств существования в далеком прошлом воды на поверхности Марса. Поэтому основное внимание зонд уделяет полярным регионам, где легче всего найти летопись климатической истории. На снимке представлена местность, находящаяся менее чем в 400 км от северного полюса.

На другой фотографии, обнародованной вчера NASA, изображено самое молодое лавовое поле планеты из ныне известных. Оно находится в долине Атабаска области Элизиум Планиция в районе экватора. Учеными обнаружены здесь опаловидный кремнезем и сернокислое железо, которые должны были образоваться в результате воздействия кислой воды на базальтовые материалы при низких температурах. Источник воды и отложений остается неизвестным.

Напомним, в конце прошлого года специалисты NASA заявили, что в их распоряжении имеются серьезные доказательства того, что жизнь на Марсе все же существует.

Как установили ученые NASA, микроскопические образования, обнаруженные на марсианском метеорите ALH 84001, упавшем на Землю 13 тыс. лет назад, почти наверняка являются окаменевшими бактериями. Так называемые биоморфы, как выяснилось, присутствуют ниже поверхностного слоя метеорита. Этот факт означает, что они уже присутствовали, когда метеорит упал на Землю, а не попали на внеземной объект впоследствии, передает NEWSru.com.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.