23 декабря 2009, 17:21

Американские ученые раскрыли секрет музыки

Американские нейрофизиологи из Университета Дьюка утверждают, что им удалось раскрыть секрет музыки.
В своем исследовании ученые объясняют, почему она способна влиять на человеческие эмоции. Биологи применили математический подход. Их интересовали наиболее распространенные последовательности полутонов и тонов, из которых состоят классические и народные мелодии.

Ученые провели компьютерный анализ этих элементов. Оказалось, что по звуковысотным характеристикам такие последовательности напоминают человеческую речь. Они пригласили в свою лабораторию группу добровольцев и раздали им короткие тексты. Их нужно было прочитать как можно более эмоционально. Одни подопытные должны были изобразить в своем голосе радость. Другие — самое настоящее горе.

Биологи собрали большую коллекцию таких монологов, а затем попытались отыскать для человеческих эмоций музыкальный эквивалент. Они проанализировали около тысячи музыкальных произведений самых разных жанров.

Часть из них была написана в мажорном ладу — давно известно, что такие мелодии человек воспринимает как веселые. Теперь биологи способны объяснить почему: написанные в мажоре произведения по звуковому спектру напоминали радостную человеческую речь. А вот построенные в минорном ладу грустные мелодии походили на печальные монологи участников эксперимента.
Один из авторов работы Камраан Гилл:
- В ходе эволюции люди приобрели способность точно определять эмоциональное состояние человека по его интонациям. На этом свойстве нашего восприятия основана и музыка.

Подопытные биологов произносили свои монологи на английском языке. Но авторы работы считают, что их выводы можно точно так же распространить и на другие культуры. Они утверждают, что радость и грусть выражается с помощью одинаковых интонаций практически на всех языках.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.