Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученый предложил Медведеву отменить не летнее, а зимнее время

2 декабря 2009, 15:36
Российские ученые продолжают обсуждать предложение президента Дмитрия Медведева, высказанное им в Послании Федеральному собранию.
Как считает доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, если какое-то время и отменять в России, то лучше не летнее, а зимнее.

Как напоминает ученый, статистика негативных случаев, связанных с переводом стрелок, продолжает расти. Среди них — увеличение числа самоубийств и несчастных случаев, проблемы со здоровьем у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Логичнее, по его мнению, отменить только зимнее время и жить на 2-3 часа впереди поясного времени.

Андрей Панин в статье в «Российской газете» напоминает, что идея общемировой системы поясного времени была впервые введена в США в 1883 году, Россия присоединилась к ней в 1918 году. Главной целью является жизнь по одинаковому времени на значительных территориях так, чтобы стрелки на часах не очень отклонялись от природного времени.

Если брать распорядок дня работающего городского жителя, то очевидно, что природный полдень при переводе времени приходится фактически на 15 часов. Для того, чтобы полдень по часам и природный совпали, надо жить на 2-3 часа впереди поясного времени, пишет ученый. Что мы и делаем при летнем времени.

Таким образом удобнее будет отменить не летнее время, как предлагают многие, а зимнее, считает ученый. По его мнению, зимой день в средней полосе России настолько короткий, что мы в любом случае будем и вставать, и ложиться затемно. Поэтому перевод стрелок назад в конце октября никакого смысла не имеет. В то же время, если этого не делать, то больше вечернего времени, когда в городах пик социальной активности, будет приходиться все же на светлое время суток.

Панин напоминает, что несмотря на то, что большинство цивилизованных стран на летнее время все же переходит, тем не менее примерно треть государств вообще никогда не использовала летнее время. Еще часть государств отменила переход после пробного использования такого графика.

Как отмечает ученый, изобретение летнего времени было призвано компенсировать несоответствие между образом жизни большинства людей и принятой системой исчисления времени. Теперь доцент географического факультета предлагает изменить саму систему — принимать в качестве поясного времени среднее солнечное время центрального меридиана плюс два (или три) часа.