26 ноября 2009, 13:24

Google готовится к атаке на рынок мобильников

Google готовится к масштабному наступлению на рынок мобильных телефонов. В планах - новые "Гуглофоны" и первый телефонный сервис Google с неограниченными бесплатными звонками.
Впервые одна компания будет контролировать все - от программного обеспечения в телефонах пользователей до звонков и поиска в Интернете.

"Гуглофон" обещает стать одним из самых современных смартфонов, с большим сенсорным дисплеем и процессором почти в два раза быстрее, чем у iPhone 3GS. Это, вероятно, будет первым телефоном для запуска новой версии программного обеспечения Android компании Google под кодовым названием "Флан".

По данным аналитика Ашока Кумара (Northeast Securities), "гуглофоны" будут производиться "на стороне". Возможно, этим займется тайваньский производитель телефонов HTC, и на "гуглофоне" будет стоять процессор от Qualcomm.

Самый мощный прорыв, однако, произойдет в использовании через "гуглофон" сервиса Google Voice. Пользователям в США будет предоставлен бесплатный телефонный номер и неограниченное количество бесплатных звонков на любой телефон в стране - стационарный или мобильный. Стоимость международных звонков будут стоить от несольких центов за минуту. Google Voice также будет использовать систему распознавания речи для преобразования голосовой почты в электронную. Кроме того, будет доступна возможность блокировки систем автодозовна, использующихся в телефонном маркетинге. Получат пользователи и свободный обмен текстовыми сообщениями.

Google озвучил свои намерения около двух недель назад, после приобретения небольшую компании Gizmo5. Эта компания разработала технологию для соедининения с Google Voice через VoIP сети, такие как Skype. Теперь Google располагает всеми средствами для создание службы, полностью обеспечивающей звонки между Googlephone и другими телефонами или компьютерами в любой точке мира.

Стоит отметить, что в Google пока отказались комментировать свои планы.

Одной из жертв, попадающей "под каток" Google может быть Skype. Программное обеспечение Skype использует широкополосное подключение к Интернету. Если Google удастся увязать свои услуги Google Voice для Skype и других сетях Voip, она может заманить пользователей с предложением свободных звонков на дальние расстояния и реальный, а не виртуальный телефонный номер.

Новая инициатива Google создает риски и для производителей телефонов. Сейчас на ОС Android работают телефоны от Samsung, Motorola и Sony Ericsson. Естественно, их не могут радовать планы компании по "придержанию" самой современной версии своего ПО только для "гуглофонов".

Сможет ли Google претворить планы в жизнь? Возможно, ждать придется не слишком долго - эксперты предсказывают, что Googlephone будет запущен в США в начале следующего года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.