24 ноября 2009, 13:10

Ученые нашли лекарство от глупости

Исследователям удалось создать самую умную в мире крысу, изменив всего один ген.
Как передает Innovanews, ученые уверены, что такая же технология может быть использована для повышения уровня интеллекта человека.

Крыса по имени Хобби-Джей, названная так в честь персонажа китайского мультфильма, в три раза дольше других крыс помнит увиденные объекты и лучше запоминает путь по лабиринту. Все дело в том, что эмбриону крысы ввели генетический материал, чтобы улучшить ген NR2B, который управляет памятью.

Успех эксперимента позволяет надеяться, что в будущем с помощью определенных препаратов можно будет излечивать слабоумие.

Доктор Джо Цин из медицинского колледжа Джорджии сообщил, что крыса стала помнить информацию настолько лучше, что, если провести аналогию, человек будет безусловно помнить услышанный телефонный номер в течение часа.
Доктор Джо Цин:
- Наше исследование позволило заключить, что ген NR2B играет важную роль в процессах памяти. Этот ген может стать целевым при разработке усиливающих память препаратов.

Доктор Цин уже проводил подобный эксперимент на мыши 10 лет назад. Ценность же последнего исследования в том, что улучшать память таким образом можно у разных видов млекопитающих, что говорит о потенциальном применении технологии и для людей.

Однако, по словам специалистов, на разработку соответствующего препарата могут потребоваться десятилетия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.