Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Tерритория России увеличилась на 4,5 квадратных километра

13 ноября 2009, 13:54
Из-за сейсмических событий 2007-2009 годов на Сахалине и Курилах территория России увеличилась на 4,5 квадратных километра.
Об этом агентству РИА Новости в пятницу сообщил директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин.

По его словам, после землетрясения в Невельске на юге Сахалина 2 августа 2007 года морское дно поднялось, образовав новый участок суши общей площадью три квадратных километра. Еще полтора квадратных километра территория РФ приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

В результате землетрясения в Невельске, магнитуда которого составила 6,8, погибли два человека, около восьми тысяч человек остались без крова.

В ходе недельного извержения вулкана Пик Сарычева в июне 2009 года были зарегистрированы 11 гигантских выбросов пепла на высоту от шести до 12 километров. Тогда пепловые облака растянулись на 1,2 тысячи километров, достигнув Сахалина и Хабаровского края. Вулкан до сих пор продолжает извергаться, но в слабом режиме. Предыдущий раз вулкан Пик Сарычева, высота которого составляет 1,446 тысячи метров над уровнем моря, извергался в 1976 году.