13 ноября 2009, 13:19

Курилы приближаются к Сахалину со скоростью 18 миллиметров в год

Сахалинские ученые установили, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год.
Это выяснили при помощи GPS-антенн, установленных на островах Курильской гряды, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Бориса Левина.

По его словам, при помощи GPS-антенны, установленной накануне извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа, сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.

"Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север, примерно на 30 миллиметров", - рассказал Левин.

Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды. "В ходе анализа собранной информации установлено, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год", - отметил ученый.

Около 200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент. Спустя еще несколько миллионов лет она вследствие тектонического дрейфа плит начала раскалываться на фрагменты, и континенты разошлись. В настоящее время они со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров движутся навстречу друг другу.

Извержение на острове Матуа и землетрясение в Невельске прибавили к России 4,5 кв. километра суши

Левин также сообщил, что в результате сейсмособытий, произошедших на Сахалине и Курилах в 2007-2009 годах, во время которых образовывались новые участки суши, территория России увеличила свою площадь на 4,5 квадратных километра.

Так, по его словам, в результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось и образовался новый участок суши общей площадью три квадратных километра. Еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции "Южно-Сахалинск", эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков составила в Невельске - шесть-семь баллов, в Холмске - пять-шесть баллов, в Южно-Сахалинске - три-четыре балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тысяч местных жителей остались без крова.

Сильное извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате этого пепел выбрасывало на высоту от шести до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тысячи километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

Вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана - 1,446 тысячи метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.