9 ноября 2009, 19:54

Цианиды оказались ионами жизни

Японские астрономы предложили новую гипотезу, объясняющую, как на Земле сформировались сложные органические вещества.

По версии исследователей, ионом-"прародителем» всей органики был цианид. Свои выводы авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters. Коротко суть работы приводит New Scientist.

На данный момент у ученых нет единого мнения, как именно на Земле сформировались органические молекулы. По одной из версий, эти соединения образовывались в ходе химических реакций, например, при грозовых разрядах. Однако обязательным условием для осуществления такого сценария является наличие в атмосфере большого количества водорода и метана. Последние геологические данные свидетельствуют, что состав древней атмосферы был иным.

Другой вариант предполагает, что органика была принесена на Землю метеоритами. У этой теории есть одно слабое место — высокая температура при ударе о метеорита поверхность планеты должна была бы привести к разрушению всех органических соединений до таких простых молекул как углекислый газ и вода.

Авторы новой работы предложили иную версию. В лаборатории ученые смоделировали падение богатых органикой метеоритов на поверхность Земли, содержащую много металлов. В качестве метеоритов выступали гранулы из сложного органического полимера, а Землей служили металлические мишени. В спектре, возникающем при соударении гранул с металлом, ученые зафиксировали следы цианида. Этот ион состоит из углерода и азота и может образовываться при взаимодействии материала гранул с атмосферным азотом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.