Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Астрономы обнаружили нейтронную звезду на расстоянии 11 тыс световых лет от Земли

6 ноября 2009, 17:24
Нейтронную звезду обнаружили на месте взрыва сверхновой Кассиопея-А канадский астроном из Университета Альберта Крейг Хейнке и его коллега Винн Хоу из британского Университета Саутгемптон.
Эта весьма молодая нейтронная звезда находится на расстоянии 11 тыс световых лет от Земли. Средняя плотность вещества такой звезды в несколько раз превышает плотность атомного ядра. По предварительным оценкам, масса вновь открытой звезды в 20 раз больше массы Солнца, а диаметр составляет всего около 20 километров.

Вероятно, взрыв этой сверхновой наблюдал в 1680 году первый королевский астроном Джон Флэмстид с Гринвичской обсерватории. В 1999 году в туманности, образовавшейся на месте взрыва сверхновой, астрономы обнаружили необычный источник рентгеновского излучения. Согласно одной версии, это мог быть очень компактный объект, возможно, "черная дыра", согласно другой версии - нейтронная звезда, однако с сильно разогретыми участками на полюсах, что не укладывалось в теорию звездной эволюции. Однако Крейг Хейнке и Винн Хоу, проанализировав данные с орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра", предложили модель, в соответствии с которой у нейтронной звезды имеется сравнительно слабое магнитное поле, а в ее внешних слоях присутствует значительное количество атомов углерода.