Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Умершая в Екатеринбурге звезда шоу слонов послужит науке

5 ноября 2009, 17:25
Кости умершей 4 ноября 2009 года в Екатеринбургском цирке слонихи могут быть использованы в научных целях.
Как заявил "Уралинформбюро" заведующий группы археозоологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, скелет животного представляет интерес для исследователей, и нельзя допустить, чтобы он был безвозвратно утерян.

К настоящему моменту в музее Института уже находятся кости скончавшегося в феврале 2006 года слона из труппы братьев Запашных, также гастролировавшей в уральской столице. Тогда останки "гиганта суши" были захоронены на Широкореченском полигоне в биотермической яме.

По словам инженера-эколога ООО "Инженерно-проектный центр 16" Виктории Штельмах, только этот полигон в уральской столице предназначен для захоронения животных. В биояме держится высокая температура, поэтому трупы достаточно быстро разлагаются. Кости слона можно извлечь из нее через 2-3 года после захоронения. При этом можно отметить, что яма имеет большие размеры, и даже такое большое животное, как слон, может поместиться в ней целиком.

Тело умершей во время гастролей в Екатеринбурге слонихи из труппы Таисии Корниловой ждет аналогичная участь. В настоящее время останки находятся на вскрытии на Широкореченском полигоне. Предварительная причина смерти животного - дерматит конечностей. "Мы постараемся добиться того, чтобы позже ее кости были переданы нам для исследований", - заявил П.Косинцев.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге фрагменты скелета "гиганта суши" можно увидеть и в Уральском госуниверситете имени Горького. Как сообщили "Уралинформбюро" на кафедре зоологии, с 70-х годов прошлого века в вузе находятся кости индийского слона.