3 ноября 2009, 16:47

Объявлен победитель конкурса частных лунных аппаратов

Американское космическое агентство и фонд X Prize объявили победителей ежегодного конкурса лунных аппаратов Lunar Lander Challenge, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
Впервые за историю конкурса частной компании удалось выполнить требования второго (самого сложного) уровня соревнования.

В рамках испытания от космических аппаратов требуется подняться на высоту около 50 метров, совершить горизонтальный полет на 50 метров, после чего сесть на специальной площадке. Затем все действия нужно выполнить в обратном порядке и вернуться на место старта. Между двумя пусками должно пройти не более 150 минут.

Два уровня соревнования отличаются тем, что на более сложном аппарат должен провести в воздухе как минимум 3 минуты (на легком - 1,5), а посадочная площадка покрыта неровностями, имитирующими дефекты лунной поверхности (на легком платформа ровная).

Первое место и приз в миллион долларов достались компании Masten Space Systems и их аппарату "Xoie". Второе место занял прошлогодний победитель первого уровня конкурса компания Armadillo Aerospace и аппарат SuperMod. Приз за второе место во втором уровне составляет 500 тысяч долларов.

Третья компания-участник конкурса Unreasonable Rocket выбыла из соревнования. Их аппарат Blue Ball, предназначенный для первого этапа не смог выполнить поставленное задания, а второй, Silver Ball, был поврежден во время транспортировки.

Конкурс Lunar Lander Challenge проводится ежегодно, начиная с 2006 года. Целью соревнования является создание недорогого лунного модуля, способного обеспечивать автоматическую связь между орбитальной станцией и базой на лунной поверхности. Первым победителем за всю историю конкурса стала компания Armadillo Aerospace, которой в 2008 году удалось выполнить условия первого уровня. Эта победа принесла компании 350 тысяч долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.