Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые Microsoft ищут путь к бессмертию

28 октября 2009, 10:40
Один из легендарных IT-гуру, высокопоставленный сотрудник Microsoft Гордон Белл вот уже скоро 10 лет как работает над проектом переноса памяти человека в "электронное облако" компьютерной базы данных.
О том, как продвигается его работа, Белл рассказал недавно в интервью журналу Computerworld.

Проект MyLifeBits, о котором идет речь, представляет собой создание единой базы данных из личных фото и видеозаписей, электронной почты и других данных, которые могут использоваться человеком в дополнение к своей собственной памяти. По мнению Белла, его разработка когда-нибудь поможет человеку прекрасно помнить не только день свадьбы или выпускной вечер, но и любые другие, даже самые незначительные, события его жизни.

Таким образом MyLifeBits станет расширенным аналогом индивидуальной памяти человека. В перспективе личные базы данных множества людей предполагается объединить для хранения в виде "электронного облака" и даже передавать их по наследству после смерти владельца записей.

"Это что-то вроде бессмертия", - пояснил Белл, заверив, что готов оставить своим детям все записи, не подвергая их цензуре или редактированию. "Мои дети не очень интересуются тем, что я делаю на работе, но когда им захочется вспомнить о какой-нибудь нашей общей поездке, они смогут воспользоваться нашей общей памятью", - рассказал исследователь.

Необходимо отметить, что личная база данных Белла уже весьма объемна. Записывая каждый свой шаг с 2001 года, он посетил более двухсот тысяч интернет-сайтов, сделал 56 тысяч фотографий, послал и получил 156 тысяч электронных писем, свыше семи тысяч раз поговорил по телефону и снял две тысячи видеосюжетов.

Чтобы зафиксировать все эти события и их результаты в "электронной памяти", ученому пришлось воспользоваться сканером, цифровой камерой, монитором частоты пульса, диктофоном, GPS-навигатором, шагомером и смартфоном.

Работу над проектом MyLifeBits Белл описал в книге Total Recall, созданной совместно с партнером по исследованиям Джимом Геммеллом. Ученые раскрывают в ней свое представление о не столь отдаленном будущем, когда люди смогут сохранить всю свою жизнь в виде цифровых записей. Эту способность буквально помнить все Белл и Геммелл назвали "революцией е-памяти".