23 октября 2009, 17:18

НАСА критикуют за Луну и предлагают развивать частную космонавтику

В США независимая комиссия, рассматривающая будущие программы НАСА, вчера опубликовала 155-страничный доклад, где эксперты признают необходимость списания космических шаттлов.
При этом авторы серьезно критикуют существующую программу НАСА Constellation. По мнению комиссии, куда вошли представители Белого дома и руководители крупных промышленных и оборонных компаний, НАСА следует активнее поддерживать частные космические компании в разработке космических ракет и пилотируемых кораблей для них, чтобы после списания шаттлов у США были возможности по собственной доставке астронавтов на МКС.

Все 10 независимых членов комиссии согласились, что НАСА также следует скорректировать свои планы в отношении развития Ares I и освоения Луны. В докладе члены комиссии рассматривают пять различных сценариев, касающихся развития будущих пилотируемых и беспилотных программ, однако все из них в конечном итоге упираются в нехватку денег.

Более того, нынешняя программа по освоению Луны при помощи связки ракет Ares I и капсул Orion комиссией признана вообще нецелесообразной и чересчур затратной. Между тем, космическое ведомство намерено провести первые испытания прототипа Ares I (ракета Ares I-X) уже 27 октября. Ряд экспертов также сочли, что НАСА ведет сами разработки космических аппаратов в неверном направлении.

В самом космическом ведомстве пока официально никак не прокомментировали и сообщили, что НАСА по-прежнему намерено в 2010 году списать шаттлы, к 2015 году начать использовать легкие ракеты класса Ares I, а к 2020 году и более тяжелые Ares V, способные доставлять к Луне грузы и астронавтов.

В комиссии говорят, что даже для реализации существующего плана бюджет НАСА необходимо будет увеличить до конца 2014 года почти на 3 млрд долларов, а сделать это будет нелегко. С учетом сложностей, которые скорее всего возникнут, комиссия делает предположение о том, что реальные полеты новых кораблей начнутся не в 2015, а в 2017 году, а два лишних года просрочки - это дополнительные бюджетные расходы. В то же время, перенос легкой Ares I автоматически повлечет за собой перенос и Ares V, что приведет к тому, что освоение Луны начнется не в 2020 году, а в 2022-23 годах.

Напомним, что представленный накануне доклад не является юридическим документом и не имеет обязательного значения для самого НАСА, однако доклад будет подан на рассмотрению Бараку Обаме, а тот уже примет решение о том, как следует (и следует ли вообще) корректировать программу. В самом докладе замечается, что все пять предложенных стратегий носят рекомендательный характер и выбор остается за Президентом и Конгрессом.

Большая часть экспертов советует НАСА отказаться от планов по освоению Луны после 2020 года, сосредоточившись на освоении Марса к 2030 году. Члены Совета пришли к заключению, что денег и на лунную базу и на отправку астронавтов на Марс просто не хватит и НАСА обязательно будет просить об увеличении бюджета.

Более того, от прямой отправки астронавтов на Марс (программа Mars Direct) также рекомендовано отказаться и не включать ее в список предложений, подаваемых на рассмотрение Обаме, так как программа оказывается сложна технически и крайне дорога финансово.

"Мы думаем, что Mars Direct - это миссия, к которой мы не готовы ни технически, ни финансово. Она вряд ли окажется успешной. Но я хочу подчеркнуть, что от освоения Марса в принципе мы ни в коем случае не отказываемся", - заявил председатель Совета Норман Огустин, бывший глава компании Lockheed Martin. Он добавил, что отправка человека на Марс - это пока конечная цель НАСА, но стратегия ведомства построена таким образом, чтобы отправить человека туда как можно быстрее, а это не всегда оптимальный вариант.

В докладе приветствуется разработка нового корабля Orion и списание шаттлов в 2010 году, однако есть масса нареканий к межпланетным миссиям. Больше всего критики вызывает стремление НАСА высадиться в 2020 году на Луне. Еще большие затраты ожидаются, когда дело дойдет до строительства лунной базы постоянного пребывания.

"Бюджет НАСА и исследовательские амбиции пока плохо стыкуются, - подтверждает Салли Райд, первая американская женщина-астронавт, также вошедшая в Совет. - Мы так и не смогли найти сценарий, который бы предусматривал сохранение заданных параметров и реализацию межпланетных программ".

НАСА до 2020 года будет выделено около 80 млрд долларов, что на 28 млрд меньше, чем планировалось в прошлом году. Но даже эти суммы ведомство получит в том случае, если испытания Orion и ракеты-носителя Ares I пройдут успешно, а первый полет состоится в 2015 году.

Норман Огустин признает, что с 2005 года бюджеты НАСА постоянно режутся, однако и само ведомство довольно медленно ведет новые разработки и постоянно сталкиваются с организационными и техническими проблемами. Он также рассказал, что всего за последние пару лет на рассмотрение НАСА было подано почти 3 000 вариантов межпланетной стратегии. Из этого списка сейчас осталось лишь 4 варианта.

Известно, что данные проекты предусматривают отправку людей на Луну, Марс или астероиды, вращающиеся в так называемой точке Лагранжа (место в космосе, где гравитация Земли и Солнца уравновешены). Все эти полеты предложено провести в период с 2020 по 2030 годы. "Как минимум один из этих вариантов должен быть претворен в жизнь", - говорит Огустин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.