16 октября 2009, 09:52

Ученые вырастили жизнеспособную сердечную мышцу из стволовых клеток эмбриона грызуна

Американские ученые стали авторами сенсации: они сумели вырастить жизнеспособную сердечную мышечную ткань, используя стволовые клетки эмбриона грызуна.
Детали работы, выполненной в тесном сотрудничестве доктора Кеннет Шьен и группы специалистов из Гарварда и штата Массачусетс, будут опубликованы в журнале Science.

Доктору Шьену удалось генетически модифицировать эмбрион мыши, так что конкретные клетки сердечной ткани подсвечивались красным или зеленым цветом. Когда зародыш достиг достаточной степени созревания, исследователи смогли отделить необходимые части, которые к тому времени превратились в сформировавшиеся сердечные желудочки.

После этого ученые из Гарварда вмонтировали полученные Кеннетом Шьеном ткани в созданный ими макет и удостоверились, что сердечная мышца полностью работоспособна, - они смогли воочию увидеть ее "биение" и замерить пульс.

"Это огромный шаг вперед", - подчеркнула глава Национального института сердца, легких и крови доктор Элизабет Нэйбел, передает ИТАР-ТАСС.

До сих пор ученым не удавалось выделить стволовые клетки, полностью пригодные для создания сердечной мышцы. "Такие исследования помогут значительно продвинуть кардиохирургию", - указала Нэйбел.

Как утверждают исследователи, соответствующую операцию можно повторить и с человеческим организмом. Это позволит "выращивать" необходимые органы и пересаживать их в организм больных.

Специалисты уверены, что работа, подобная той, что провела команда Кеннета Шьена, откроет медицине дорогу для более специализированного применения эмбриональных стволовых клеток в зависимости от их типа и назначения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.