15 октября 2009, 19:21

Количество семян в «Хранилище тысячелетия» достигло отметки в 10 процентов

Количество видов растений, семена которых запасены в "Хранилище тысячелетия" (Millennium Seed Bank), превысило отметку в 24 тысячи.
Это означает, что хранилище достигло условной границы в 10 процентов от всех известных видов растений. Об этом сообщает BBC News.

Самым свежим добавлением в хранилище, которое и ознаменовало пересечение границы в 10 процентов, стал Musa itinerans - один из видов бананов, произрастающих в Азии. В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания.

В абсолютных терминах в рамках проекта Millennium Seed Bank удалось собрать 1,7 миллиарда зерен 24200 видов растений. При этом, когда проект начинался, было известно около 240 тысяч видов. В настоящее время количество известных науке растений перевалило через 300 тысяч видов, то есть хранилищу еще надо собрать некоторое количество растений, чтобы достичь планки в 10 процентов.

По словам исследователей, ранее установленного значения в 25 процентов от известных на 2000 год видов ученые планируют достичь к 2020 году. Всего в проекте принимает участие 120 организаций из 54 стран мира.

Все зерна тщательно высушиваются и помещаются в специальное подземное хранилище в Великобритании, где они находятся в камерах при температуре -20 градусов по Цельсию. По словам специалистов, подобный режим хранения, позволяет сохранять семена в пригодном для разведения состоянии в течение многих лет.

Аналогичное хранилище под названием "Хранилище судного дня" существует на архипелаге Шпицберген. Там, в подземном бункере хранится пока несколько сотен тысяч семян. По мнению создателей (главной страной-инициатором выступила Норвегия), хранилище позволит семенам пережить возможные глобальные катаклизмы, такие как, например, ядерная война.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.