Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Изобретена «вечная» батарея для мобильного

12 октября 2009, 11:51
Американские ученые из Университета Миссури объявили о том, что разработали новую батарею, работающую на ядерной энергии, которая по размеру не больше обычной монеты.
«Радиоизотопные батареи могут обеспечивать мощность, на шесть порядков превышающую заряд химических батарей. Данный источник питания может получать энергию с помощью распада радиоактивных изотопов», - сказал Джэ Квон (Jae Kwon), один из ученых, создавших данное изобретение.

По его словам, хотя ядерные батареи уже не являются новинкой и широко используются в различных областях (например, для обеспечения питания разного рода беспилотных устройств, таких как космические спутники), прорыв заключается в размере данного устройства.

Также ученые отмечают, что, несмотря на широко распространенные опасения по поводу опасности ядерной энергии, такие батареи полностью безвредны. «Люди слышат слово «ядерный» и думают, что это что-то очень опасное. Однако, ядерные источники питания уже достаточно давно обеспечивают энергией множество устройств, таких как искусственные органы, космические спутники и подводные системы», - сказал Квон.

Новую батарею можно будет использовать в мобильных телефонах, портативных компьютерах, фотоаппаратах и другой технике. Потенциально такого рода источники питания могут работать сотни и даже тысячи лет. Проблема в том, что на сегодняшний день ученым не удалось добиться высокой мощности от этих батарей.

Джэ Квон отметил, что это дело ближайшего будущего. В этом случае различные мелкие электронные устройства, такие как уже упоминавшиеся мобильные телефоны, смогут работать без подзарядки более тысячи лет.

Еще одной инновацией ученых Университета Миссури является решение проблемы полупроводника. Дело в том, что ранее в ядерных батареях применялся только твердый полупроводник, который, однако, быстро разрушался под воздействием радиации. Теперь же твердый полупроводник удалось заменить жидким, что отчасти и дало возможность уменьшить размер батареи.