9 октября 2009, 18:35

В Луну «врезались» американский научный зонд и ступень ракеты

Уникальная миссия НАСА по поиску водяного льда на Луне состоялась - разгонный блок "Центавр", а следом за ним зонд LCROSS "врезались" в кратер "Кабеус" у южного полюса Луны.
Об этом передает корреспондент РИА Новости из Института космических исследований (ИКИ), где была организована трансляция с камеры, установленной прямо на борту космического аппарата.

Точный район "лунной бомбардировки" был определен с помощью разработанного в ИКИ нейтронного детектора "ЛЕНД", смонтированного на американском космическом аппарате LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Российский прибор обнаружил место на дне полярного кратера, куда никогда не заглядывает Солнце и где наличие водяного льда наиболее вероятно.

Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО "Энергомаш".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.