7 октября 2009, 09:49

Дмитрий Медведев приказал внедрить нанотехнологии в сознание чиновников и бизнесменов

Вчера Дмитрий Медведев открыл организованный госкорпорацией "Роснано" Международный форум нанотехнологий.
На нем в течение трех дней будут обсуждаться аспекты их применения во всех сферах жизнедеятельности человека. Президент пояснил, что, по экспертным оценкам, объем мирового рынка нанотехнологий вырастет к 2015 году с нынешних $250 млрд до $2-3 трлн, что сопоставимо с рынком энергоносителей. По его мнению, "развитие нанотехнологий способно изменить облик человечества, изменить нашу жизнь". Россия же пока находится в начале пути, но имеет "нескромную задачу" — "стать лидером в этом процессе". "Для этого у нас есть и интеллектуальный потенциал, организационные и финансовые возможности",— сообщил президент. И тут же сделал "печальный вывод": "Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, хотя кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет. Пока наш бизнес не меняется, и государство меняется не так, как хотелось бы". И даже несмотря на наличие "крупнейшей в мире" госпрограммы, которая предусматривает выделение до 2015 года 318 млрд руб. на развитие нанотехнологий с целью доведения объемов продаж продукции российской наноиндустрии до 900 млрд руб.

За нежелание меняться от президента досталось и государству за плохую поддержку частного бизнеса, а частному бизнесу — за отсутствие интереса к развитию нанотехнологий. Поддержка государством частного бизнеса, по мнению Дмитрия Медведева, носит "несколько безалаберный характер", хотя и "роль государства очевидна", и "все решения приняты", и госкорпорация Роснано создана. Отдельно он никого критиковать не стал, а ограничился собирательным "мы". "Мы все-таки не смогли ухватить самую суть этой работы. Мы этим занимаемся, много занимаемся, но нам необходимо эту работу еще раз как следует наладить",— обратился ко всем госструктурам президент. Что касается частного бизнеса, то он, по словам президента, "пока ведет себя весьма и весьма инертно". "Либо ему просто не хватает финансовых возможностей, а если говорить о крупном бизнесе, то он просто не проявляет интереса к этой сфере",— пояснил Дмитрий Медведев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.