Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нобелевскую премию по медицине разделили трое ученых из США

5 октября 2009, 16:28
Нобелевской премия в области медицины за 2009 год удостоились американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак за открытие механизма защиты хромосом теломерами.
Их научная работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения, поясняет ИТАР-ТАСС.

Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают ее, рассказывает РИА "Новости". При каждом делении клетки теломеры укорачивается. Когда теломера "заканчиваются", клетка умирает. Это один из важнейших механизмов старения организма в целом. Гипотезу о существовании подобного механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников.

Блэкберн, Грейдер и Шостак называла в числе фаворитов шведская журналистка Карин Бойс, которой уже несколько раз удавалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбирать лауреатов премии по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме - он был основан в 1810 году и сегодня является одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при институте Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые имеют право приглашать экспертов для консультаций. Нобелевская премия составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Эта сумма будет разделена поровну между тремя лауреатами.

В 2008 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик был награжден за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Французские исследователи получили половину премии за открытия при изучении вируса иммунодефицита человека.