5 октября 2009, 16:28

Нобелевскую премию по медицине разделили трое ученых из США

Нобелевской премия в области медицины за 2009 год удостоились американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак за открытие механизма защиты хромосом теломерами.
Их научная работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения, поясняет ИТАР-ТАСС.

Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают ее, рассказывает РИА "Новости". При каждом делении клетки теломеры укорачивается. Когда теломера "заканчиваются", клетка умирает. Это один из важнейших механизмов старения организма в целом. Гипотезу о существовании подобного механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников.

Блэкберн, Грейдер и Шостак называла в числе фаворитов шведская журналистка Карин Бойс, которой уже несколько раз удавалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбирать лауреатов премии по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме - он был основан в 1810 году и сегодня является одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при институте Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые имеют право приглашать экспертов для консультаций. Нобелевская премия составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Эта сумма будет разделена поровну между тремя лауреатами.

В 2008 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик был награжден за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Французские исследователи получили половину премии за открытия при изучении вируса иммунодефицита человека.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.