5 октября 2009, 09:29

В Швеции открывается 108-я Нобелевская неделя

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции открывается 108-я Нобелевская неделя.
В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах.

Так, во вторник, 6 октября, в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. В пятницу, 9 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира.

Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 12 октября, передает ИТАР-ТАСС.

По традиции, Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Шесть лет назад британский букмекерский сайт "Лэдброукс" начал принимать ставки на лауреатов Нобелевской литературной премии и уже несколько раз "угадывал" победителей, но на именах в области медицины попытаться обогатиться пока никто не рискует.

Научные разделы газет и журналов делают собственные предположения. Так, обозреватель центральной "Дагенс Нюхетер" Карин Бойс, которой несколько раз удалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления, вызвав тем самым подозрения в утечке информации, в этом году пророчит премию четырем открытиям.

Первое - открытие кровяных стволовых клеток, сделанное канадскими докторами Эрнстом МакКаллохом и Джеймсом Тиллом.

Второе - ядерных гормональных рецепторов француза Пьера Шамбона, американцев Роналда Эванса и Элвуда Дженсена.

Третье - открытие энзима, который помогает синтезировать теломеры на концах хромосом, - американцев Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джека Шостака.

И, наконец, четвертое связано с изучением ферментов, задействованных в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот, которое провел американец Роберт Редер.

По мнению шведской журналистки, верными признаками возможного получения этими учеными высокой награды в Стокгольме является присужденная им ранее премия имени Альберта Ласкера в США и частый индекс цитирования научных работ, согласно агентству Reuters.

Еще одной "косвенной приметой", по ее мнению, является то, что, например, Блэкберн пять лет назад была приглашена на Нобелевский симпозиум в области химии.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.