3 октября 2009, 14:04

Учёные связали конфеты и агрессию

Психиатры из университета Кардиффа (Cardiff University) провели масштабное исследование 17,5 тысячи детей, родившихся в 1970 году, и выяснили, кто из них ел много сладкого.
Спустя много лет уже взрослых людей протестировали на проявление агрессии. Обнаружилась любопытная зависимость.

Оказалось, что те дети, которые в районе 10-летнего возраста ежедневно ели конфеты и шоколад, будучи взрослыми (в 34 года) чаще проявляли признаки насилия. Если говорить точнее, то среди агрессивных взрослых 69% употребляли в детстве много конфет (среди "добреньких" — сладкоежек было всего 42%).

Справедливости ради заметим, что учёные исключили все остальные факторы, которые могли повлиять на поведение участников исследования (поведение родителей, успеваемость, место жительства). Однако связь по-прежнему сохранилась.

Рассказывает один из участников работы доктор Саймон Мур (Simon Moore): "Мы придерживаемся следующего объяснения этого феномена. Когда детям регулярно дают слишком много конфет и шоколада, они разучиваются ждать того, чего хотят. Со временем это распространяется на все остальные области жизни. Не получая удовлетворения, они начинают вести себя слишком импульсивно, агрессивно".

Несмотря на вроде бы установленную связь между потреблением сладкого и насилием, учёные заявляют, что требуются дальнейшие исследования. Если их выводы подтвердятся, то, вполне возможно, в будущем не только на здоровье, но и на поведение детей попытаются влиять с помощью диет (что, впрочем, не означает, что их лишат сладкого насовсем).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.