1 октября 2009, 09:26

Гормон роста уменьшает повреждения мозга у наркоманов

Повреждения мозга могут быть устранены введением гормона роста, сообщает шведская The Local. К такому выводу пришла международная группа ученых из Швеции и Финляндии.
Прием токсичных веществ, например алкоголя или наркотиков, препятствует росту нервных клеток в тех отделах головного мозга, которые отвечают за память и когнитивные функции. Ранее считалось, что эти изменения необратимы.

Сотрудники Уппсальского университета (Uppsala University) в Швеции исследовали животных, которым давали наркотические обезболивающие препараты, типа морфина и героина.

Ученые обнаружили, что у животных, наряду с наркотиками получавших гормон роста (соматотропин), нервные клетки продолжали расти. На следующем этапе исследований ученые планируют исследовать влияние соматотропина на животных, получающих алкоголь.

Биолог из Уппсальского университета Фред Ниберг (Fred Nyberg) заявил, что лечение повреждений мозга гормоном роста уже испытывают на одном из пациентов университетской больницы, многие годы принимавшем опиаты. "Результаты выглядят обнадеживающими", - отметил Ниберг.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.