28 сентября 2009, 16:27

Хранящийся в Москве «фрагмент черепа Гитлера» принадлежал женщине

Фрагмент черепа с пулевым отверстием, хранящийся в Москве в качестве главного доказательства самоубийства Гитлера, в действительности принадлежал не ему, утверждают американские ученые.
Как показал анализ ДНК, фрагмент черепа принадлежал женщине младше 40 лет, но никак не мужчине 56 лет (именно столько было на момент смерти фюреру).

Археолог и специалист по анализу костей Ник Беллантони взял образцы ДНК, которые затем были протестированы в лаборатории Университета Коннектикута, говорится в новом документальном фильме телеканала History Channel. По словам Беллантони, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации фрагмент не принадлежал ни Гитлеру, ни его любовнице Еве Браун.

Сенсационное открытие вновь ставит под вопрос общепринятую версию смерти Гитлера - считается, что 30 апреля 1945 года, когда советские войска брали Берлин, фюрер и Ева Браун приняли яд, после чего Гитлер застрелился. По словам очевидцев, трупы завернули в одеяла и вынесли из бункера в сад. Там их положили в воронку, оставленную бомбой, облили бензином и сожгли.

Данная версия описывается во множестве биографий нацистского вождя, отмечает газета The Guardian. Однако некоторые историки сомневаются, что Гитлер застрелился, и считают, что рассказ о его последних минутах был несколько приукрашен.

В мае 1945 года советская контрразведка СМЕРШ обнаружила в Берлине останки, предположительно принадлежавшие Гитлеру. Криминалисты изучили их за закрытыми дверями - ни фотографий, ни кинопленки, запечатлевшей эти останки, нет. Пленный помощник дантиста фюрера опознал Гитлера по сохранившимся зубам. Однако в тот раз не удалось найти фрагмент черепа. Предположили, что его выбило во время выстрела.

Фрагмент черепа с пулевым отверстием, хранящийся в Москве, откопала возле бункера лишь в 1946 году уже следующая специальная экспедиция. Долгое время он считался единственным надежным доказательством того, что Гитлер пустил себе пулю в голову. Однако если верить анализу ДНК, то эта улика ничего не стоит. Как именно умер Гитлер, вновь становится загадкой. Очевидно, что это подхлестнет сторонников теории заговора, считающих, что фюрер мог спастись из осажденного Берлина.

Останки Гитлера, добытые во время первой экспедиции, предали земле в Магдебурге, в центре СМЕРШа. Там они хранились до 1970 года - тогда сотрудники КГБ вновь выкопали останки, сожгли их и тайно сбросили пепел в Эльбу. В архивах разведки остались лишь челюсть, фрагмент черепа, а также частицы дивана, залитого кровью, - на нем, как считается, и покончил с собой главарь нацистов. Бункер Гитлера был разрушен в 1947 году.

В 2000 году во время выставки "Агония третьего рейха" фрагмент черепа демонстрировался в выставочном зале Государственного архива РФ. Директор архива Сергей Мироненко заверил тогда, что считает реликвию подлинной. Он отметил, что фрагмент черепа нашли в той же воронке, где было похоронено тело Гитлера.

Еве Браун в 1945 году было 33, то есть она формально подходит под описание "женщина младше 40". Однако, как отмечает Беллантони, нет никаких данных о том, что Ева Браун застрелилась. Считается, что ее убил яд. "Это может быть кто угодно, - считает американский исследователь. - Возле того бункера было убито множество людей".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.