25 сентября 2009, 15:46

МЭР РФ: На развитие высоких технологий будет направлено 250 млрд рублей

Объем бюджетного финансирования федеральных целевых программ (ФЦП), направленных на развитие высоких технологий, в 2010г. сохранится на уровне 2009г. и составит около 250 млрд руб.
Об этом сообщила сегодня на брифинге в Томске глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. "Эти программы в условиях оптимизации расходов бюджета практически не подвергались сокращению - только небольшой адаптации. В целом на такие программы идет около 250 млрд руб. - это четверть инвестиционной программы бюджета России", - отметила Э.Набиуллина. По ее словам, финансовая поддержка из федерального бюджета в первую очередь будет обеспечена программам по космической, морской и авиационной технике, развитию ГЛОНАСС.

Также Э.Набиуллина сообщила, что ставится задача "поддержать финансово инновационный бизнес на каждой ступеньке жизненного цикла инновационного проекта до момента капитализации идеи". По ее словам, этому будут в большей степени способствовать Российская венчурная компания, региональные фонды. "Мы создаем посевной фонд, чтобы дать деньги стартующим инноваторам", - добавила министр.

Э.Набиуллина отметила, что в другие ФЦП - по развитию сельского хозяйства, транспорта, жилищного строительства, на поддержку социальной инфраструктуры - планируется "постепенно вводить инвестиционный элемент". "Чтобы инвестиционные деньги, которые мы выделяем из федерального бюджета, также стимулировали бы инновации и традиционных секторах", - пояснила Э.Набиуллина.

Э.Набиуллина сегодня находится в Томске, где принимает участие в работе 12-го инновационного форума с международным участием "Инновации в условиях кризиса. Как умным стать богатыми".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.