23 сентября 2009, 14:25

Прогноз уральского ученого: мост на Восточной снова рухнет

Мост на улице Восточной в Екатеринбурге снова упадет, рискует разрушиться и отель "Хайятт".
Как передает корреспондент Накануне.RU, такой мрачный прогноз сделал заведующий отделом геомеханики Института горного дела УрО РАН Анатолий Сашурин. Сегодня он заявил журналистам, что мост на Восточной был построен с "излишней монолитностью", сейчас его сделали еще более монолитным, чтобы избежать повторения ситуации. Однако, по данным ученого, в районе этого моста проходит активная разломная зона, и данный фактор неминуемо приведет к разрушению конструкции.

Напомним, строящийся мост на улице Восточная неожиданно рухнул в сентябре 2006 года. Тогда по счастливой случайности никто не пострадал.

Анатолий Сашурин также рассказал о других известных объектах в Екатеринбурге, которых находятся в опасных с геодинамической точки зрения зонах. В частности, ученый назвал отель Хайятт. "Две недели назад ко мне приходил профессор архитектурной академии, который сообщил, что в здании появились трещины, и спрашивал, что делать", - сказал Сашурин.

Он добавил, что предлагал инвесторам и строителям отеля провести исследование геодинамической активности, чтобы адаптировать конструкции отеля к природным факторам. Данное исследование стоило бы 400-500 тыс. руб.

"Разрушается дом на Мусоргского", - также констатировал Анатолий Сашурин, подчеркнув, что сейчас дом укрепляют, но перед этим нужно было провести экспертизу, так как, возможно, здание надо вообще сносить.

Завотделом геомеханики Института горного дела УрО РАН заявил и о том, что геодинамические факторы, вероятно, воздействуют на состояние здания цирка, недостроенной телебашни около него, и театра эстрады.

В заключении Сашурин сообщил, что зона опасности с геодинамической точки зрения проходит по Екатеринбургу через центр от юго-западного района к мосту на Восточной. Со слов ученого, в 1953 году на кольце около Исети даже бил небольшой вулкан, а позднее там появлялись разломы асфальта.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.