Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Солнце вместо пятен появились дыры

21 сентября 2009, 11:30
Считалось, что Солнце опасно для Земли, когда на нем появляется много пятен - темных областей, связанных с очень сильным магнитным полем.
Эти «родинки» обычно появляются в периоды максимума солнечной активности. И тогда к Земле несутся интенсивные потоки опасных частиц.

Но вот парадокс. Этот год астрономы называют «годом тихого Солнца», потому что оно находится в рекордно длинном минимуме активности. На нем практически отсутствуют пятна. А если и появляются, то быстро исчезают. Как выяснилось, это спокойствие обманчиво. Несмотря на затишье, по непонятным причинам в три раза возросла сила солнечного ветра. И этот ураган, несущий огромное количество высокоэнергетических заряженных частиц, угрожает сегодня системам связи, спутникам и даже объектам электроэнергетики, сообщает Journal of Geophysical Research - Space Physics .

- Солнце в последнее время все больше поражает нас своей непредсказуемостью, - поясняет ведущий автор исследования Сара Гибсон из Национального центра изучения атмосферы. - Как выяснилось, солнечный ветер может поливать Землю как из пожарного шланга даже тогда, когда на нем нет пятен.

Возможно, причина сильного солнечного ветра в том, что на экваторе светила появилось много «корональных дыр» в солнечной короне. Эти «дыры» являются источником быстрых частиц, поскольку здесь магнитное поле слишком слабое, чтобы удержать их в солнечной атмосфере.