18 сентября 2009, 19:02

На дне Черного моря нашли сбитый «Юнкерс» с секретами Третьего рейха

В Черном море неподалеку от Одессы дайверы местного клуба обнаружили сбитый немецкий самолет "Юнкерс-52", с секретными документами Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как рассказал директор департамента подводного наследия Одессы Сергей Воронов, археологи надеются поднять "Юнкерс" на поверхность. Для этого его придется обработать специальным раствором, чтобы машина не рассыпалась от соприкосновения с воздухом.

После этого самолет можно будет выставить в одном из музеев Одессы.

При этом Воронов отметил, что проведение этих работ будет стоить не менее семи тысяч долларов, поэтому, если деньги не найдут, самолет останется подводным музеем для дайверов.

Самолет, предположительно сбитый зенитками, почти не разрушен и не разграблен "черными археологами". В нем уцелел портфель с документами и картами, переложенными фольгой на случай пожара.

Специалисты предположили, что портфель принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру.

Помимо документов на борту "Юнкерса" нашли летные очки, навигационные линейки, бляхи с нацистской символикой, фонарик с работающей еще батарейкой.

К работам по изучению самолета и его содержимого привлечены украинские пограничники и специалисты Службы безопасности Украины.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.