Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СССР полвека назад впервые в истории осуществил успешный полет на Луну

14 сентября 2009, 09:35
Ровно 50 лет назад - 14 сентября 1959 года - впервые в истории советский автоматический аппарат "Луна-2" успешно достиг другого небесного тела.
На поверхность спутника Земли был доставлен вымпел с изображением герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь 1959", сообщил в интервью РИА Новости ведущий конструктор этой станции Вадим Петров.

"Моя точка зрения такова: Луна - это "детская площадка", необходимая человечеству для последующего освоения других планет, в том числе и Марса. Луна способна не только пополнить знания человечества об околоземном космическом пространстве, но и послужить основой для основания лунной базы, которую необходимо строить сообща, объединив усилия многих стран, в первую очередь России, США, и Европы", - отметил Петров.

По его словам, помимо решения важнейшей общественно-политической задачи, полет "Луны-2" помог подготовить технические решения для успешного запуска первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

"Запуск данной станции впервые осуществлялся не на двух-, а на трехступенчатом носителе с блоком "Е", послужившим основой для создания ракеты для запуска Юрия Гагарина. Кроме того, "Луна-2" помогла решить сложнейшую проблему с обеспечением дальней космической связи и поступления телеметрической информации, а также собрать и сплотить уникальный коллектив специалистов, впоследствии работавших вместе как по лунной, так и по пилотируемой программам", - подчеркнул ведущий конструктор автоматической станции "Луна-2" Вадим Петров.

Он отметил, что продолжительность полета станции "Луна-2" составила около полутора суток. Коррекция траектории ракеты при ее движении к Луне не предусматривалась, поэтому для обеспечения попадания в Луну расчетные значения параметров движения в конце активного участка были выдержаны исключительно точно. Ошибка в скорости ракеты всего на один метр в секунду привела бы к отклонению точки встречи с Луной на 250 километров, однако задача была решена успешно с изумившей мир точностью.

При запуске "Луны-2" проводилось исследование магнитных полей Земли и Луны, исследование поясов радиации, расположенных вокруг Земли, исследование интенсивности и вариации интенсивности космического излучения, исследование тяжелых ядер в космическом излучении, изучение газовой компоненты межпланетного вещества, изучение метеорных частиц.

Данный запуск подтвердил, что Луна не имеет заметного магнитного поля и вокруг нее нет радиационных поясов. По мере приближения к лунной поверхности было обнаружено некоторое увеличение концентрации газовой компоненты по сравнению с межпланетным пространством.