Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Климатологи предрекают планете глобальное похолодание в ближайшие 20 лет

5 сентября 2009, 12:42
Тенденция глобального потепления климата на следующие два десятилетия сменится понижением температуры.
В этом уверен один из ведущих климатологов мира Моджиб Латиф из германского Института морских исследований имени Лейбница.

Выступая на климатической конференции ООН в Женеве, ученый заявил, что нас ожидают "одно или даже два десятилетия, в течение которых температура будет падать". "Люди скажут, что глобальное потепление прекратилось", - сказал Латиф, слова которого цитирует британский журнал New Scientist.

Многие климатологи согласны с тем, что краткосрочный прогноз климатических изменений значительно менее однозначен, чем считалось ранее. "Мы знаем больше о том, что произойдет в 2050 году, чем о том, что случится в следующем", - отмечает Вики Поуп из британского метеорологического ведомства.

Латиф предсказывает, что в следующие несколько лет связанная с естественными причинами тенденция к похолоданию будет доминировать над потеплением, вызванным деятельностью человека. Это похолодание объясняется циклическими изменениями океанских течений и температуры в северной Атлантике, феноменом, который называют Североатлантическим колебанием. Это колебание определяет погоду в Северной Америке и в Европе, сообщает РИА "Новости".

По мнению Латифа, именно Североатлантическое колебание может быть ответственно за некоторые эпизоды сильного повышения температуры в последние три десятилетия. Однако теперь оно перешло в фазу, обеспечивающую похолодание.

В свою очередь, Поуп отмечает, что резкое сокращение площади арктического льда в последние годы также может быть связано отчасти скорее с естественными циклами, чем с глобальным потеплением. При этом предварительные данные говорят о том, что в этом году лед будет таять значительно меньше, чем в 2007 и 2008 годах.