4 сентября 2009, 18:43

Межзвездные газопылевые облака содержат нафталин

Нафталин, кристаллы которого домохозяйки используют для защиты одежды от моли, содержится и в межзвездных газопылевых облаках.
Об этом пишут американские астрономы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Ее авторы, ученые из университета штата Джорджия, впервые установили вещество, ответственное за один из ранее неидентифицированных компонентов в инфракрасном спектре этих облаков (Unidentified Infrared Bands - UIR). Эти составляющие были обнаружены около 30 лет назад, но только сейчас астрономы установили, что их испускают молекулы ароматического углеводорода - газообразного нафталина.

Авторы исследования отмечают, что полученная информация позволит лучше понять состав межзвездной пыли, а значит понять, как она формировались и как эволюция облаков связана с жизненным циклом звезд.

Руководитель исследования, профессор Майкл Дункан (Michael Duncan) поясняет, что установить природу загадочных элементов спектра ученым удалось благодаря синтезу особой разновидности нафталина, которая при проверке спектра дала результат, точно соответствующий спектру межзвездных облаков.

Обычный нафталин представляет собой кристаллы, молекула которых состоит из двух соединенных между собой шестигранников. В каждой молекуле содержится 10 атомов углерода и восемь - водорода. Такой нафталин не дает тех необычных спектральных линий. Дункан и его коллеги смогли добавить один "лишний" ион водорода в молекулу и в итоге получили "звездный" спектр.

Новое исследование подтверждает гипотезу, что полициклические ароматические углеводороды, к числу которых принадлежит нафталин, являются главным источником UIR.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.