2 сентября 2009, 08:21

Астронавты «Дискавери» начали первый выход в космос

Во вторник в 17:49 по восточному поясному времени (1:49 среды по московскому) астронавты Джон Оливас и Николь Стотт начали первый выход в космос.
Об этом сообщается на сайте NASA.

Астронавты должны демонтировать с МКС бак для аммиака, который используется в системе охлаждения станции, и подготовить его к возвращению на Землю. Новый бак установят во время второго выхода в космос в четверг.

Кроме того, Оливас и Стотт заберут со внешней поверхности европейского модуля "Колумбус" исследовательские приборы и материалы, а затем перенесут их на шаттл для последующего возвращения.

Предполагается, что первый выход в космос продлится около 6,5 часа. Тем временем, уточняет агентство ИТАР-ТАСС, остальные члены объединенного экипажа "Дискавери" и МКС будут разгружать доставленный на станцию модуль "Леонардо".

Напомним, "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа в 23:59 по местному времени (07:59 29 августа по московскому времени). По техническим причинам и из-за погодных условий шаттл удалось запустить лишь с четвертой попытки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.