Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый корабль российских космонавтов будет толще "Союза" и сможет садиться без парашютов

31 августа 2009, 19:02
Испытания нового корабля для российских космонавтов начнутся в 2015 году в беспилотном варианте, а в 2018 году - в пилотируемом.
"С этого момента корабль должен стать ключевым элементом российской пилотируемой космонавтики", - заявил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Николай Брюханов.

"Запуск кораблей ППТС (Перспективной пилотируемой транспортной системы) планируется проводить с космодрома Восточный, строительство которого будет развернуто в Амурской области, - уточнил Брюханов, главный конструктор пилотируемых комплексов Ракетно-космической корпорации. - Посадка перспективных кораблей также должна осуществляться на территории России".

Система будет состоять из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе, рассказывает ИТАР-ТАСС. Базовый вариант предназначен для обслуживания орбитальных станций - доставки на них экипажей и грузов с последующим возвращением на Землю, а также для использования в качестве корабля-спасателя.

Модификации корабля смогут также летать к Луне, обслуживать и ремонтировать спутники, совершать длительные - до месяца - автономные полеты, доставлять грузы в беспилотном варианте, сообщают в РКК "Энергия".

Космический корабль сможет перевозить до шести человек. При этом одновременно он сможет транспортировать на орбиту и возвращать на Землю до 500 кг груза. Максимальный диаметр возвращаемого аппарата будет равен 4,4 м, что вдвое превосходит диаметр корабля "Союз-ТМА".

Чтобы увеличить точность посадки на Землю, корабль не будет использовать парашюты. "Твердотопливные ракетные двигатели будут "гасить" скорость снижения, начиная с высоты около одного километра. Посадка будет проводиться на амортизированные опоры", - указывает Брюханов.

"Осуществление "мягкой" вертикальной реактивной посадки в запланированном районе ограниченных размеров позволит использовать возвращаемый аппарат до десяти раз и, кроме того, применить этот опыт при создании лунных и марсианских посадочных аппаратов", - отметил главный конструктор.