Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США началось создание беспилотника с многолетней продолжительностью полета

28 августа 2009, 13:44
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам Gtynfujyf совместно с Lockheed Martin и Boeing работает над созданием беспилотника, который сможет находиться в небе годами.
Как сообщает Stars and Stripes разработчикам предстоит добиться того, чтобы перспективный беспилотник Vulture имел достаточно энергии для выполнения полета на протяжении долгого времени, а также обходился без технического обслуживания.

По словам представителя DARPA Яна Уолкера (Jan Walker), новинку планируется использовать для выполнения задач разведки, целеуказания и связи. Дрон будет иметь размах крыла от 60 до 150 метров и оснащаться солнечными батареями. В целом беспилотник Vulture будет представлять из себя аппарат типа "летающее крыло".

Как отметил представитель корпорации Lockheed Martin Дерек Бэй (Derek Bye), вероятно, что новый дрон сможет подниматься на высоту до 18 километров и более, что позволит ему выполнять задачи независимо от погодных условий и времени суток. По словам Бэя, основной сложностью для разработчиков остается перезарядка солнечных батарей зимой - из-за низкого угла падения солнечных лучей их может быть недостаточно для дрона, находящегося на большой высоте.

Разработчики утверждают, что стоимость эксплуатации нового беспилотного летательного аппарата будет крайне низкой. DARPA сравнивает его со спутником, однако, в отличие от космического аппарата, управлять БПЛА будет проще.

Точные срок разработки нового аппарата разработчики пока не называют, однако, по данным собеседника Stars and Stripes, реализация большинства проектов DARPA занимает около четырех лет. Тем не менее, работа над некоторыми наиболее сложными программами продолжается дольше.