Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны РФ заинтересовалось французской экипировкой для пехотинцев будущего

25 августа 2009, 11:53
Министерство обороны РФ начало переговоры о покупке экипировки пехотинца будущего для российской армии, пишет 25 августа газета "Ведомости" со ссылкой на источник в военном ведомстве.
Если переговоры завершатся успешно, Минобороны приобретет несколько комплектов для испытаний, по результатам которых может быть заключен контракт на массовую закупку снаряжения.

По сведениям издания, речь идет об индивидуальном компьютеризованном комплекте снаряжения FELIN, разработанном французской компанией Sagem. Источник в компании, сотрудничающей с Sagem, подтвердил "Ведомостям", что Минобороны РФ заинтересовалось этими комплектами, однако официальные представители как Sagem, так и российского военного ведомства от комментариев отказались.

FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres) был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2009 - он включает в себя встроенный компьютер с информацией о противнике и положении солдат, нашлемный прицел, а также средства навигации и радиосвязи и другие компоненты, объединенные в электронную систему. Комплект работает от аккумуляторов, заряда которых хватает на сутки. В состав комплекта также входит оружие, бронежилет, боеприпасы и паек.

Стоимость экипировки FELIN пока неизвестна. Оценить ее, впрочем, можно исходя из данных, появившихся в апреле 2008 года: тогда сообщалось, что французское Минобороны закупит для своей пехоты 5045 комплектов FELIN за 225 миллионов долларов - иными словами, около 45 тысяч долларов (1,4 миллиона рублей) за один комплект.

По сведениям источника издания в Минобороны, французский производитель в случае успеха переговоров готов перевести программное обеспечение FELIN на русский язык и настроить на тактические обозначения, принятые в Вооруженных силах России.